3 fases da dieta pós- bariátrica

 em alimentação

Fase 1 – DIETA LÍQUIDA RESTRITA

O principal objetivo desta fase é a hidratação do paciente e a readaptação do trato digestivo, que fica muito sensível após o processo cirúrgico.
Considerada uma dieta de baixo valor calórico, a dieta liquida possui pouquíssimos ou nenhum resíduo alimentar, de forma a preservar o repouso intestinal, para otimizar o processo de cicatrização.

Exemplo de alimentos permitidos: água de coco, suco de frutas coados, chás, caldo de coação das verduras, repositor energético (Gatorade) e água.

Fase 2 – DIETA LÍQUIDA PASTOSA

Depois do período de readaptação do trato digestivo é possível começar a introduzir alimentos mais cremosos na dieta, mas, ainda assim, líquidos. Desta forma, é possível garantir um consumo calórico um pouco maior sem comprometer o processo de emagrecimento e recuperação da cirurgia bariátrica.
Aqui alimentos liquidificados e coados ainda são necessários e a suplementação proteica deve ser priorizada.

Alimentos permitidos: leite, iogurtes, sopas batidas no liquidificador e gelatinas.
Esta dieta tem a duração do 11° dia até o 20°após a cirurgia, de acordo com recomendação médica ou nutricional.

Fase 3 – DIETA PASTOSA

É nesta fase que a mastigação volta à cena e alimentos mais pastosos começam a ser liberados. Os pacientes que estão no pós-operatório podem consumir purês, papa de arroz, polenta, legumes esmagados como abóbora, chuchu e beterraba, caldo de feijão, carnes magras desfiadas e ovo mole, mexido ou em forma de omelete.

A Dieta Pastosa tem uma duração um pouco maior e recomenda-se o período de 20 a 30 dias. Apesar de ser mais volumosa, ela ainda propicia certo repouso digestivo, devendo ser oferecida para ser mastigada com pouco esforço.

Após 30 dias, é necessário outra avaliação nutricional, e vamos introduzir os alimentos da dieta branda, que variam de acordo com a evolução de cada paciente.

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