Dia Mundial da Alergia

 em alimentação

Você sabia que a origem da sua alergia alimentar pode estar no seu intestino?

A alergia alimentar é uma resposta do sistema imunológico a um determinado componente de algum alimento. O organismo reconhece, por exemplo, a proteína presente naquele alimento específico como sendo prejudicial, e isso desencadeia uma reação imune na tentativa de eliminar aquele elemento. Uma vez provocada, o corpo cria uma “memória”, e toda vez que você ingerir o alimento que desencadeou a alergia, vai estimular a resposta imunológica e seus incômodos sintomas.⠀

O enfraquecimento da barreira intestinal permite que toxinas e partículas que deveriam ser eliminadas passem pelas paredes do intestino e caiam na corrente sanguínea. É a chamada síndrome do intestino permeável. E isso acaba ativando o sistema imunológico de forma exagerada, o que repercute negativamente em todo o organismo e pode gerar um estado inflamatório crônico que age como gatilho para distúrbios como doenças autoimunes e, portanto, alergias alimentares!⠀

Tudo o que pode desequilibrar a microbiota (flora) intestinal é um fator de risco para a permeabilidade do órgão: estresse, consumo excessivo de álcool, o tabagismo, distúrbios do sono e, é claro, uma má alimentação, com uma dieta rica em ultraprocessados, açúcar refinado, alimentos ricos em glúten e outros. Deste modo, talvez a origem de sua alergia alimentar possa estar no seu intestino!⠀

Quer saber como anda a saúde desse órgão tão importante? Busque orientação especializada!

Postagens Recentes

Deixe um Comentário

Comece a digitar e pressione Enter para pesquisar