Desembale menos e descasque mais!
Alimentos in natura, processados e ultraprocessados: conheça-os e entenda as diferenças.
A grande maioria dos alimentos que consumimos atualmente passa por algum tipo de processamento, um conjunto de métodos que tornam os alimentos comestíveis, garantem a segurança alimentar e conservam por um período de tempo maior.
No entanto, com o advento da industrialização, o processamento de alimentos cresceu rapidamente e passou por muitas transformações. Assim, surge a necessidade de um exame rigoroso dos impactos que estes alimentos têm sobre nossos hábitos alimentares, nutrição, saúde e bem-estar.
Alimentos in natura
São alimentos obtidos diretamente de plantas ou animais e não sofrem qualquer alteração após deixarem a natureza.
Exemplo: espiga de milho.
Alimentos minimamente processados
São alimentos in natura que foram submetidos a processos de limpeza, remoção de partes não comestíveis ou indesejáveis, moagem, secagem, fermentação, pasteurização, refrigeração, congelamento e outros processos que não envolvam agregação de sal, açúcar, óleos, gorduras ou outras substâncias ao alimento original.
Exemplo: milho em conserva.
Alimentos ultraprocessados
São produtos que estão prontos para consumo mas que passaram por técnicas e processamentos com alta quantidade de sal, açúcar, gorduras, realçadores de sabor e texturizantes.
Exemplo: salgadinho de milho no pacote.
O ideal é que nossas refeições sejam compostas por alimentos oferecidos pela natureza.
Evite comidas engarrafadas, enlatadas e embaladas, prefira comida de verdade!
Andréa Menezes (CRN/GO: 2080) – Nutricionista na EGEO.