O que vem antes do diabetes?

 em Endocrinologia

A resistência insulínica é uma situação que acontece quando as células do nosso corpo respondem cada vez menos à presença de insulina.
Para entendermos um pouco melhor, é preciso explicar que a insulina é um hormônio produzido pelo pâncreas em resposta à presença de glicose (açúcar) na corrente sanguínea. As células do pâncreas, responsável pela fabricação de insulina, possuem uma espécie de “sensor” que reconhece os níveis de glicose do sangue. Acima de determinado nível, liberam a insulina produzida que, ao cair na corrente sanguínea, vai desempenhar o seu papel: irá até as células do nosso organismo e avisá-la de que a glicose ali presente precisa ser absorvida.
A resistência à insulina acontece quando as células do nosso corpo passam a precisar de cada vez mais insulina para absorver a glicose do sangue (exemplo: se antes a célula reconhecia uma insulina e absorvia cinco glicoses, ela vai passar a precisar de duas insulinas para absorver as mesmas 5 glicoses de antes).
O problema de todo esse processo é a sobrecarga nas células pancreáticas, que muitas vezes não conseguem produzir a quantidade de insulina extra, o que leva ao surgimento de patologias como o tipo 2, ovário policístico, acúmulo de gordura abdominal e estresse metabólico.
Agora que você conhece um pouco mais sobre esse tema, é importante lembrar que a resistência insulínica e seus danos à saúde podem ser evitados com uma alimentação consciente. Para isso, é preciso contar com acompanhamento médico e nutricional, disposição para a mudança de hábitos e conscientização de que a qualidade de vida deve ser sua prioridade.

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