Alergia x Intolerância alimentar

 em alimentação

Muito tem sido falado sobre alergias e intolerância alimentar. Você sabe diferenciá-las?
Na alergia, o organismo encara proteínas específicas de um alimento como inimigas e envia células de defesa para barrá-las e, nesse “mal-entendido”, o corpo acaba agredido. Inchaço nos lábios, coceira, tosse, falta de ar e diarreia são alguns dos sinais da alergia e, em casos mais graves, ocorre o choque anafilático.
Já a intolerância é uma desordem diferente e um exemplo muito comum é a intolerância à lactose (presente no leite e seus derivados), pois o organismo não produz a lactase, enzima responsável pelo processamento da lactose.
Os efeitos da intolerância chegam a demorar horas, ou dias, para se manifestar e ficam quase restritos ao aparelho digestivo: diarreia, gases, enjoos, etc. e, ao contrário da alergia, este tipo de transtorno até permite que pequenas quantidades da substância sejam toleradas. Em alguns casos, é possível ingerir uma dose da enzima em falta e, a partir daí, consumir o alimento intolerável.

ALGUNS CAUSADORES DE ALERGIAS

Peixes e frutos do mar
Ovos
Trigos
Soja
Amendoim e castanhas
Leite e seus derivados

ALGUNS CAUSADORES DE INTOLERÂNCIA

Leite e seus derivados
Grãos com glúten
Banana e frutas cítricas
Alguns alimentos processados
Vinho tinto
Corantes alimentícios

Apesar de se diferenciarem em vários aspectos, a intolerância e a alergia têm um ponto em comum: com atenção à alimentação e acompanhamento médico e nutricional adequados, é possível contorná-las sem causar prejuízos à qualidade de vida do paciente.

Andréa Menezes (CRN-GO:2080) – Nutricionista da EGEO.

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