Gastrite: mitos e verdades

 em Estômago

A gastrite, é uma doença muito comum (somente no Brasil são cerca de 2 milhões de novos casos a cada ano) e causadora de grande desconforto quando não é devidamente tratada. Exitem muitos mitos acerca da doença e muitos pacientes mantêm hábitos que acabam prejudicando sua saúde e aumentando a incidência de crises, assim, ao longo desta semana traremos esclarecimentos sobre quais as formas de prevenção, tratamento e, principalmente, sobre a alimentação que deve ser adotada.

Como deve ser a alimentação?

Quando o tema é Gastrite a maneira como comemos merece tantos cuidados quanto o que comemos, desta forma, há alguns hábitos que devem ser revistos:

As refeições devem ser realizadas em pequeno volume e devem ser frequentes: de cinco a seis refeições ao dia;
Procure comer em lugares sossegados, com calma e mastigue bem os alimentos;
Não substitua refeições por lanches rápidos;
Períodos de jejum ou excesso de alimentação também devem ser evitados;
Não consuma líquidos durante as refeições principais (almoço e jantar); Evite alimentos excessivamente gelados ou quentes;
Evite situações estressantes;
Evite fumar e ingerir bebidas alcoólicas;
Evite o uso de anti-inflamatórios e medicamentos de qualquer espécie sem orientação médica;
Esteja sempre atento aos sinais de seu corpo; observe sua alimentação e evite os alimentos que lhe causam desconforto.

O que deve ser evitado?

Nosso estômago é o órgão responsável por receber os alimentos que ingerimos e, quando este órgão está sensibilizado, é necessário que os cuidados com a alimentação sejam redobrados.

Evite:
Frituras e alimentos gordurosos;
Condimentos (pimenta, catchup, mostarda, orégano etc.);
Refrigerantes;
Bebidas alcoólicas e energéticas;
Excesso de bebidas que contenham cafeína (chá preto, café, chocolate);
O consumo de frutas ácidas deve ser observado, já que causam desconforto somente a algumas pessoas;
Alimentos ricos em enxofre, como o repolho.

Opte por:
Vegetais cozidos;
Carnes brancas (retire sempre a pele das aves antes do cozimento);
Alimentos ricos em Vitamina B12, ovos cozidos, leite desnatado, carne de boi magra, aves e peixes, pois a absorção desta vitamina pode ficar comprometida em pacientes acometidos pela Gastrite.

Lembre-se: somos o que comemos, sua melhora também depende de sua alimentação!

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