Mitos e verdades sobre a alimentação do diabético
1. Comer muito açúcar causa diabetes?
Mito! O açúcar não provoca o diabetes, no entanto, uma alimentação rica em açúcares contribui para o excesso de peso que, por sua vez, pode ocasionar o diabetes tipo 2 e a resistência insulínica.
2. Pessoas com diabetes devem comer alimentos especiais para diabéticos?
Mito! Os pacientes diabéticos podem, e devem, ter uma alimentação normal – ou seja, saudável – pobre em alimentos ultraprocessados, açúcares, carboidratos refinados e gorduras.
Verdade! O consumo de carboidratos deve estar contextualizado em um plano alimentar individualizado. Entretanto, estes alimentos não são proibidos, desde que a doença esteja controlada.
4. Pessoas com diabetes não podem comer doces ou chocolate?
Mito! Existem versões de chocolates e outros doces específicos para o paciente diabético e é importante ressaltar que, mesmo os doces dietéticos, devem ser consumidos com cuidado por também possuírem carboidratos.
5. Frutas são “comida saudável”, então posso comer o quanto quiser?
Mito! As frutas também são fonte de carboidrato, então, o consumo também varia de acordo com cada caso e deve estar enquadrado em um plano alimentar individualizado.
Andréa Menezes (CRN: 2080) – Nutricionista na EGEO.