Refluxo

 em aparelho digestivo

Afinal o que é o refluxo?

A doença do refluxo gastroesofágico é uma afecção crônica na qual o alimento ou líquido do estômago retorna para o esôfago causando irritação do órgão, o que proporciona sintomas como azia, regurgitação e, em casos mais graves, até mesmo tosse.
É decorrente de uma diminuição na pressão de fechamento de um músculo localizado na transição gastroesofágica que, normalmente, se abre para a passagem da comida e depois se fecha para evitar o retorno dos alimentos ou do suco gástrico.
O refluxo é bastante comum e, quando não tratado de forma correta, pode desencadear problemas mais graves e sérios desconfortos ao paciente.

Diagnóstico

O diagnóstico da doença do refluxo gastroesofágico é feito baseado nos sinais e sintomas apresentados pelo paciente, mas também pode ser complementada com alguns exames. Um deles é a Phmetria esofágica, que calcula o índice que determina a alcalinidade, neutralidade, acidez e a quantidade do refluxo.
Os principais sintomas da doença são:
Queimação no estômago que pode subir até a garganta;
O desconforto piora quando o paciente se dobra ou deita;
Arrotos e indigestão;
Regurgitação de ácido ou alimentos;
Azia;
Tosses;
Mau hálito;
Irritação constante na garganta.

Tratamento

É muito comum que pacientes acometidos pelo refluxo recorram à automedicação, porém, o alívio decorrente destes medicamentos é temporário. É de extrema importância procurar ajuda especializada para descobrir a causa da doença já que, em alguns casos, a intervenção cirúrgica é necessária.
O tratamento do refluxo gastroesofágico é feito, principalmente, por meio de medicações e mudanças dos hábitos alimentares e estilo de vida.

Recomendações

Fracione sua alimentação: faça de 5 a 6 pequenas refeições por dia;
Alimente-se devagar, mastigando bem os alimentos e em ambiente tranquilo;
Faça as refeições em posição ereta e só se deite após duas horas;
Eleve a cabeceira da cama (cerca de 20 cm);
Mantenha o peso adequado;
Consuma, preferencialmente, vegetais cozidos;
Retire toda a gordura visível das carnes e pele das aves antes do cozimento;
Opte por leite e iogurte desnatados e queijos com baixo teor de gordura;
Observe os sinais que seu corpo emite e evite os alimentos que lhe causam desconforto.

Evite

Frituras;
Fumo;
Bebidas alcoólicas e gasosas;
Líquidos durante as refeições;
Alimentos ricos em cafeína;
Alimentos como hortelã, canela e menta;
Preparações gordurosas ( mocotó, sarapatel, dobradinha, feijoada, etc.); Alimentos muito condimentados;
Roupas e cintos apertados.

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