Síndrome de Dumping
O Dumping é uma síndrome que pode ocorrer após a cirurgia bariátrica e é causada pela passagem rápida de alimentos ricos em açúcar e/ou gorduras do estômago para o intestino. A síndrome é resultado das alterações anatômicas que o aparelho digestivo sofreu e seus principais sintomas são: dores de cabeça, taquicardia, suor excessivo, enjoos, fraqueza e diarreia. Esses sintomas podem ocorrer de 30 minutos a 3 horas após as refeições e nem todos os pacientes sofrerão com os efeitos do Dumping mas, para os que apresentam essas complicações, as principais orientações são:
Evite o consumo de açúcar em suas variadas formas – mel, doces, chocolates, refrigerantes, etc. ;
Evite também os alimentos gordurosos – óleos vegetais, carnes gordurosas, etc. ;
Fracione as refeições em porções menores ao longo do dia;
Aumente a quantidade de fibras ingerida diariamente;
Mastigue bem as porções dos alimentos;
Associar o consumo de proteína magra a carboidratos de baixo e médio índice glicêmico durante as refeições (Exemplo: peixe + batata doce) é uma boa opção para evitar estes desconfortos.
Sempre que apresentar os sintomas do Dumping é importante procurar orientação médica e segui-las à risca. Atente-se aos sinais que seu corpo emite!
Andréa Menezes (CRN: 2080) – Nutricionista na EGEO.